Close

Март 21, 2018

Дверцы

Все дверцы, используемые в мебельных конст­рукциях, подразделяются на распашные, раздвижные и откидные. Также дверцы бывают несъемными и съемными, причем последние значительно упрощают процесс сборки мебели.

Самыми традиционными по своей конструк­ции, безусловно, являются распашные дверцы. В свою очередь, распашные дверцы могут различаться по способу соединения с корпусом изделия {рис. 38). Вы­деляют дверцы, устанавливаемые внакладку (наклад­ные двери), дверцы входящие своими кромками в глубь корпуса, и наконец, дверцы комбинированного типа — когда одни их края устанавливаются внаклад­ку, а другие — вкладываются в корпус изделия.

Самым простым в установке типом дверок явля­ются дверцы накладные, поскольку при их монтаже не требуется выполнять дополнительные работы по подгонке размеров. Притворы таких дверок можно выполнять заподлицо, с выступом или уступом.

Притворы вкладных дверок могут быть выпол­нены с заглублением, выступом или наплывом. Уста­новка таких дверок, которая выполняется с опреде­ленным зазором, также не требует от установщика осуществления дополнительной подгонки. Бывает и так, что притворы смежных дверок делаются внаклад-

а

б

Рис. 38. Варианты расположения дверей: а — накладные, б — вкладные, в, г — комбинированные

в

г

ку на гладкую кромку заподлицо и в четверть запод­лицо.

Навешивают распашные дверцы по-разному. Для накладных дверок устанавливают петли, причем петли могут быть различными — одношарнирные кар­точные, одношарнирные стержневые или четырех­шарнирные {рис. 39).

Вкладные дверцы навешивают также на одно­шарнирных карточных петлях, одношарнирных стер­жневых, либо одношарнирных пятниковых петлях. Стоит обратить внимание, что навешивание рас­пашных накладных дверок с уступом на четырехшар­нирных петлях выполняется с применением подкла­док.

При навешивании дверок на петлях необходимо обеспечить достаточные жесткость и прочность конст­рукции, не допуская последующего коробления две­рок,

Рис. 39. Виды петель

92

Количество петель должно быть по мере воз­можности минимальным. Приведем некоторые реко­мендации оптимального расположения петель для на­вешивания распашных дверок. Как правило, на двер- цу^имеющую высоту порядка 800 мм, должно при-

холиться две петли, а далее, по мере увеличения вы­соты дверцы, на каждые 500 мм добавляют допол­нительно еще по одной петеле. Что же касается пят­никовых петель, то стоит отметить, что этот вид пе­тель не предохраняет дверцы от возможного коробле­ния, поэтому их не стоит использовать при навеши­вании дверок высотой менее 1200 мм. Такие петли устанавливают по две штуки на каждую дверцу (кре­пят их к торцам дверок). Карточные петли имеют вид планки, и эти петли ставят по длине каждой из две­рок.

Крепят петли по-разному, в зависимости от их типа. Непосредственно к кромкам плиты с помощью шурупов допустимо крепить только карточные петли. Остальные же петли крепят к поверхности плиты, или же предварительно укрепляют кромки плиты.

Особое место в мебельных конструкциях зани­мают раздвижные дверцы. Раздвижные дверцы облада­ют рядом преимуществ в сравнении с дверцами рас­пашными; главным образом они заключаются в сле­дующем. Во-первых, раздвижные дверцы, в отличие от распашных, абсолютно не требуют свободного пространства для их открывания. Во-вторых — в каче­стве материала для изготовления раздвижных дверок можно использовать любой листовой материал, на­пример фанеру, пластик или стекло.

Передвигаются раздвижные дверцы в пазах, — существует несколько вариантов установки дверок, которые разнятся, главным образом, в зависимости от материалов, используемых для изготовления пазов и самих дверок {рис. 40). Если пазы устраиваются в плите, то на ее кромку обязательно наклеивают план­ку из древесины лиственных пород, но лучше всего выполнить полозки, по которым происходит движе-

Рис. 40. Конструкции раздвижных дверей: а, б — двери из стекла, фанеры, ДВП, пластика; в, г — двери из столярных плит или ДСП

ние дверцы, из пластика. Полозки располагают в верхней или нижней горизонтальной стенке. Одним из лучших видов смазки для раздвижных дверок явля­ется парафин: по полозкам изнутри необходимо с не­которым нажимом провести обычной свечкой.

Устанавливая дверцы в пазах, нелишним будет предусмотреть устройство верхнего паза несколько больших размеров, нежели нижний (в 2-2,5 раза), что позволит по необходимости снимать и устанавли­вать дверцы, не разбирая всю конструкцию. Если раз­движные дверцы имеют достаточно большие габари­ты, к нижней их части можно приделать ролики.

В общем, можно выделить два варианта установ­ки раздвижных дверок. Один из вариантов заключает —

м


ся в том, что после раздвижки дверца располагается выше уровня стены или перегородки (рядом), для чего такие дверцы подвешиваются на раздвижных ус­тройствах, а снизу оснащаются роликами. При другом варианте после раздвижки дверца входит в полость стены или перегородки, для чего такие дверцы до­полнительно оснащаются боковыми направляющими роликами (которые придают дверцам вертикальное положение) и подвешиваются вверху на раздвижном устройстве.

Помимо распашных и раздвижных дверок в ме­бельных конструкциях довольно часто применяются

откидные дверцы.

Притворы таких дверок могут устра­иваться как в проем, так и внакладку. Откидные двер­цы можно навешивать на петли практически всех ти­пов — карточные, стержневые, двухшарнирные, пят­никовые.

Для устройства дверцы с притвором внакладку в одной плоскости с неподвижным элементом приме­няют стержневые или двухшарнирные петли. Откид­ные дверцы в открытом состоянии поддерживаются посредством специальных кронштейнов {рис. 41). Если

Рис. 41. Конструкции откидных дверей: а — с кронштейнами для баров и секретеров, б — с кронштей­нами для антресолей

речь идет об откидной дверце секретера или антресо­ли длиной более 1 метра, то потребуются два подоб­ных кронштейна, а для бара или антресоли длиной менее 1 метра достаточно будет только одного.

Особое внимание стоит уделить вариантам крепления кронштейнов секретеров, поскольку именно в секретерах кронштейны испытывают наи­большие нагрузки в процессе их эксплуатации. Поэто­му каждый кронштейн следует крепить минимум на трех шурупах или на втулках, которые ввинчивают в предварительно просверленные отверстия.

Во всех перечисленных выше конструкциях две­рок так или иначе присутствуют разного рода фикси­рующие или запорные устройства. К таким устрой­ствам относятся разнообразные задвижки, замки, за­щелки, магнитные фиксаторы и т.п. Все подобные ус­тройства, независимо от того, запорные они или фиксирующие, крепятся к дверям при помощи шуру­пов.

Задвижки устанавливают на внутренней поверх­ности дверцы. Магнитные фиксаторы и защелки слу­жат, соответственно, для фиксирования дверцы в оп­ределенном положении.

Накладные разновидности замков устанавлива­ют на поверхности дверцы, врезные врезают в кром­ку, а прирезные врезают в дверцы, причем они не­много выступают над ее плоскостью. Шпингалетные замки, которые запирают дверцу в трех точках, поми­мо прочего, не допускают ее коробления.

Яндекс.Метрика