Close

Март 21, 2018

Наклеивание шпона

Технология наклеивания шпона в условиях не­большой мастерской сильно отличается от техноло­гий, применяемых на крупных производствах; там для этого вида работ применяют дорогостоящие гидрав­лические прессы с подогревом.

Способ наклеивания шпона вручную называют способом впритирку. Принцип его следующий. Листы шпона укладывают на покрытую клеем основу, а за­тем приглаживают (притирают) его либо специаль­ным широким молотком, либо утюгом, в результате чего шпон прочно пристает к поверхности {рис. 48).

Наносят клей широкой (от 1,5 см) жесткой кис­тью, и только на основание — на шпон клей наносить нет необходимости. В процессе нанесения клеевую массу разравнивают вдоль волокон древесины и сле­дят за тем, чтобы слой был тонким, равномерным, без сгустков и сухих участков.

После нанесения клеевого слоя на поверхность шпон накладывают не сразу, а дают клею сначала не­много подсохнуть, поскольку лист шпона, наложен-

ный на сырой клей, не будет приклеиваться, а нач­нет закручиваться по краям. Но если клей, что назы­вается, передержать и его температура упадет ниже 50°, то шпон также не будет приклеиваться к поверх­ности. Вследствие этого следует выбрать оптимальный момент для наложения шпона на проклеенное осно­вание, обычно он наступает через 1—2 минуты после нанесения клея, когда пальцы рук начинают прили­пать к поверхности при легком прикосновении.

Когда лист шпона наложен на поверхность, его сначала необходимо разгладить влажной тряпкой, чтобы избежать возможного закручивания краев, а уже потом начинают собственно притирку.

Инструмент, которым будет выполняться при­тирка шпона, к моменту его использования должен быть подогрет до температуры 170—200°, что позволя­ет клею под шпоном повторно, разогреваться и, соот­ветственно, повышать свою клеящую способность. Притирку производят, совершая инструментом дви­жения вдоль волокон шпона, начиная в первую оче­редь с середины листа, и двигаясь попеременно то к одному краю, то к другому. Вначале инструмент фик­сируют примерно в центре листа, давая шпону при­стать в одном месте, а потом в других частях листа. По­степенно движения должны становиться все более не­прерывными, плавными, с усиливающимся нажимом.

Смысл притирки заключается в том, чтобы вы­жать из-под листа шпона излишки клея и весь ско­пившийся воздух. Если на поверхности останутся не­достаточно притертые участки — это неизбежно при­ведет к браку. Все порции клея, выдавленные из-под листа, необходимо сразу же вытирать влажной тряп­кой (смоченной в горячей воде), так как, когда клей застынет, это будет сделать гораздо сложнее. Притир­


ку выполняют до полного приклеивания шдона к ос­нованию.

Несмотря на, казалось бы, относительную про­стоту вышеописанной операции по наклеиванию шпона, как правило, с первого раза качественно на­клеить шпон не удается. Виной этому может быть множество различных причин. Во-первых качество на­клеивания листов шпона во многом зависит от пра­вильного приготовления клеевого состава. Во-вторых, шпон может не приклеиваться из-за слишком высо­кой температуры инструмента. Также не удается при­клеить шпон, если неправильно выбран момент нало­жения его на основание, или основание имеет неко­торые изъяны. В общем же неудач можно избежать, если точно соблюдать технологию наклеивания.

Как уже отмечалось выше, если приготовлен­ный клей получился жидким, то приклеивания не произойдет, так же, впрочем, как и при слйЛик’6‘м гу­стой его консистенции. Отсюда же вытекает и пробле­ма наложения шпона в оптимальный момент. Иногда некоторых из этих осложнений можно избежать, вы­полняя операцию наклеивания в несколько иной последовательности.

Клей нацосят на поверхность и оставляют за­стывать на длительное время (в течение часа и более). Затем застывший клеевой слой слегка протирают влажной тряпкой (как бы оживляя клей), накладыва­ют шпон и с силой притирают его горячим инструмен­том, поначалу делая это только в отдельных местах.

Стыковка листов шпона

После освоения навыков по приклеиванию од­ного листа шпона необхо!дЙ1йо ознакомиться с осо­бенностями наклеивания нескольких листов шпона

на одно изделие, поскольку на практике, за редким исключением, именно так и происходит. Главной осо­бенностью процесса наклеивания множества листов шпона являются правила их стыкования друг с дру­гом.

В промышленных условиях листы шпона стыку­ются по специальной технологии, которая заключает­ся в следующем. Листы шпона заранее, еще до их на­ложения на облицовываемую поверхность, соединя­ются вместе в виде своеобразного полотна. Соеди­няются они между собой при помощи клейкой бу­мажной ленты.

Но промышленный способ неприменим в усло­виях отсутствия специального оборудования, по­скольку такая клейкая бумажная лента при соприкос­новении с проклеенной основой и горячим утюгом или молотком (в промышленных условиях их функ­цию выполняет пресс) просто разорвется, и листы шпона сместятся друг относительно друга. Поэтому ручной способ состыковки листов шпона заключает­ся в последовательном их наклеивании (рис. 49).

При ручной состыковке основание покрывается слоем клея только в том месте, где будет наклеивать­ся очередной лист. Листы шпона накладывают один за

IINII

Рис. 49. Стыкование листов шпона: а — наклеивание второго листа, б — разрезание нахлестки, в — удаление отрезанных полосок, г — притирка шва и наклеи­вание бумажной полоски


другим, начиная с середины основания и двигаясь к ее краям.

При стыковке листов шпона возникает еще одна проблема, связанная с тем, что от увлажнения клеем листы могут не только закручиваться, но еще и расширяться в направлении поперек волокон. Поэто­му при плотной стыковке двух листов параллельно волокнам между ними образуется складка, и если лист отодвинуть, то складка исчезнет, но после вы­сыхания материала шов разойдется.

Чтобы добиться максимально точного (незамет­ного) стыка между листами, поступают так. Второй лист шпона стыкуют к первому внахлестку, и когда лист от влаги расширится, эту нахлестку срезают на­сквозь сразу по двум листам под линейку. Далее сре­занную полоску осторожно, стараясь не повредить облицовку, удаляют стамеской или ножом, немного отгибая при этом краешек второго листа. По необхо­димости под край второго листа добавляют малень­кую порцию клея. После этого на стык наклеивают полоску тонкой бумаги шириной порядка 2 см, а пос­ле высыхания облицованной поверхности ее аккурат­но счищают.

В тех случаях, когда стыковые швы ориентиро­ваны перпендикулярно к направлению волокон, края допустимо подгонять без нахлестки.

Яндекс.Метрика