Close

Март 21, 2018

Нанесение отделочного материала

Существует несколько способов нанесения лака или политуры на отделываемую поверхность. Лак можно наносить ватным тампоном, кистью или рас­пылителем, а вот политуру — исключительно только тампоном. Тампон имеет определенные преимущества по сравнению с той же кистью, поскольку кисть ос­тавляет на отделываемой поверхности следы, а там­пон — нет. Вследствие этого тампон является опти­мальным средством нанесения отелочных материалов в непромышленных условиях.

Для лакирования и полирования используют тампоны, изготовленные из разных материалов, для лакирования применяют ватные тампоны, а для по­лирования — из шерсти (но не жесткой, а как можно более мягкой). Но в любом случае в качестве оболоч­ки для тех и других применяют не марлю, а стиран­ную холщовую или полотняную ткань.

Размеры тампонов можно варьировать в зависи­мости от величины площади отделываемой поверхно­сти. Например, для нанесения материала на кромки используют тампоны, диаметр которых не превышает 30—35 мм, а для пласти — 100 мм. В соответствии с этим колеблются и размеры тканевой оболочки там­понов.

Подготовляют тампон к работе следующим об­разом. Его укладывают на какую либо клеенчатую по­верхность в развернутом виде; в середине комка ваты или шерсти делают углубление и заливают туда лак или политуру. После этого вату (шерсть) оборачива­ют тканью, но ее концы не завязывают на узел, а лишь скручивают. Далее тампон следует немного от­жать, чтобы он достаточно пропитался лаком, а его рабочая поверхность увлажнилась.

Обратите внимание, что тампон нельзя макать прямо в лак, это приведет к порче отделываемой по­верхности. Правильно смоченным тампоном сперва проводят пробный мазок на любой деревянной по­верхности и определяют тем самым степень его насы­щенности. Если даже при самом незначительном на­жиме на поверхности образуется густой и жирный слой с пузырьками воздуха, — значит, тампон излиш­не насыщен лаком (политурой) и его следует отжать, пока мазки не получатся нормальными. Если же при довольно сильном нажиме на поверхности остается едва заметный след, такой тампон недостаточно на­сыщен и в него требуется добавить еще немного лака.

Убедившись в том, что тампон оптимально на­сыщен отделочным составом, приступают, собствен­но, к нанесению состава на поверхность — лучше все­го это делать в резиновых перчатках, чтобы лак не налипал на руки. Отделываемую поверхность ориен-

тируют строго горизонтально, без наклонов и пере­косов. Тампон берут так, чтобы вся его рабочая по­верхность соприкасалась с плоскостью.

Следует обратить внимание на ряд обязательных правил, без выполнения которых прозрачная отделка будет выполнена с дефектами. Тампон ни в коем слу­чае нельзя держать над отделываемой поверхностью на весу — если капли из тампона попадут на уже на­несенный слой, он будет испорчен: на этих местах неизбежно останутся пятна. Нанесенный и слегка “за- ветрившийся” слой уже практически не содержит в своем составе растворителя, а свежая капля из там­пона с растворителем просто расплавляет участок по­верхности.

Вследствие этого тампон прикладывают к по­верхности, как бы надвигая его на плоскость, и далее совершают им последовательные непрерывные дви­жения — нельзя ни на миг прерывать движение там­пона или отрывать его от поверхности. Тампон надви­гают с одного из краев, а затем перемещают с лег­ким нажимом. При удачной насыщенности тампона и оптимальном нажиме лаковый след должен испарять­ся почти сразу.

Покрыв всю поверхность первым слоем лака (политуры), тампон сдвигают с нее, и сразу же или после непродолжительного перерыва (в зависимости от используемого материала), начинают нанесение второго слоя с той же исходной точки, что и первый слой (рис. 60). Когда после прохода тампона на поверх­ности не остается видимого следа, тампон дополни­тельно смачивают. В перерывах в работе тампон следу­ет укладывать в какую-либо герметичную металличес­кую емкость, чтобы он не загрязнился и не высох, или каждый раз изготовлять новый тампон.

Рис. 60. Нанесение лака (политуры) при помощи тампона

Лакирование

Лакирование выполняется в хорошо проветри­ваемом помещении, температура которого не ниже 18°, в противном случае растворитель в составе отде­лочного материала не будет улетучиваться достаточно быстро, и лак будет ложиться на поверхность слиш­ком толстыми мазками.

Лак следует наносить прямыми мазками вдоль волокон и только в одном направлении (рис. 61). Кромки можно полировать вдоль, вне зависимости от направления волокон. Следует соблюдать все правила пользования тампоном, описанные выше.

После первого прохода тампоном по всей пло­щади, на отделываемой поверхности образуется едва заметный слой, поскольку весь лак впитался в древе-

Рис. 61. Порядок нанесения лака

сину и заполнил поры. Для того чтобы поры древеси­ны, что называется, забить отделочным составом до предела, по поверхности необходимо пройтись там­поном от трех до пяти раз.

Продолжительность перерывов между прохода­ми может варьироваться в зависимости от используе­мого материала. Например, при нанесении шеллачно­го лака перерывы между подходами должны состав­лять порядка двух-трех минут — этого времени доста­точно, чтобы предыдущий слой успел высохнуть, по­этому можно лакировать две поверхности одновре­менно — пока одна из них подсыхает, другая покры­вается лаком.

При использовании в качестве материала для лакирования нитролаков, разбавляемых в соотноше­нии 4 части лака на одну часть растворителя, длитель­ность перерывов между проходами увеличивается до 20—25 минут.

Нанеся на поверхность требуемое количество слоев отделочного состава, изделие оставляют сох­нуть в течение двух суток в горизонтальном положе­нии. Во время просушки отделочный состав продол­жает проникать глубоко в поры древесины, в резуль­тате чего на поверхности образуется недостаточно гладкая пленка. Эта пленка имеет неровную поверх­ность и тусклый блеск из-за неоднородного впитыва­ния лака порами древесины, поэтому после двухсу­точной просушки необходимо произвести второе ла­кирование поверхности.

Слегка просевшую лакированную поверхность следует предварительно прошлифовать мелкозернис­той шкуркой — в результате такой обработки лак, на­ходящийся на поверхности, снимается, а поры оста­ются забитыми. Шлифование выполняют до тех пор, пока на поверхности не исчезнет блеск, что свиде­тельствует о выравнивании лакового слоя. Если после первого этапа лакирования не произвести шлифовку, или выполнить ее недостаточно тщательно, то в ито­ге последующий слой лака будет также недостаточно ровным, как и предыдущий.

Выполняют второй этап лакирования точно так же, как и первый, а изделие после него доста­точно просушить в течение суток. В результате получа­ется поверхность, имеющая ровный устойчивый блеск.

Яндекс.Метрика