Close

Март 21, 2018

Подготовка основания

Прежде чем приступить к нанесению отделоч­ного материала на поверхность, ее нужно определен­ным образом подготовить к работе, затем загрунто­вать и только потом приступать к нанесению лака или политуры.

Подготовка поверхности перед грунтованием может включать в себя один или два этапа. Первый, обязательный, этап — удаление с поверхности дре­весного ворса, а второй этап — прокрашивание дре­весины, которое применяется только в том случае, если цвет отделываемой поверхности вас не устраи­вает.

Первая операция необходима потому, что от ув­лажнения даже на самой идеально отшлифованной поверхности поднимаются маленькие древесные вор­синки. Эти ворсинки при контакте с лаком увлажнят­ся и поднимутся, превратив поверхность из ровной и гладкой, как то и требуется, в неровную и трудно от­делываемую.

Для удаления древесного ворса сначала необхо­димо смочить влажным тампоном (вата, завернутая в кусок марли) отделываемую поверхность — смачива­ние производят движениями попеременно то вдоль волокон, то поперек, заканчивают увлажнение дви­жениями вдоль отжатым тампоном. Если в процессе увлажнения на поверхности шпона образуются пу­зырьки, то, значит, в этих местах остались непрокле- енные участки, которые нужно сразу пометить про­стым карандашом (очертить) и после просушки по­верхности заклеить.

После увлажнения поверхности дают подсох­нуть в течение 1,5-2 часов, шлифуют ее (обязательно

вдоль волокон) средне- и мелкозернистой шкуркой, а образовавшуюся пыль обметают кисточкой.

Второй этап подготовки поверхности — окраши­вание. К окрашиванию отделываемой поверхности прибегают в том случае, когда тон ее расцветки так или иначе не устраивает, например, когда необходи­мо сделать расцветку более темной, или когда поверхность облицована разным шпоном и необходи­мо добиться единой тональности.

Чтобы узнать, нужно ли окрашивание, необхо­димо определить, каким будет тон после покрытия поверхности лаком, поскольку даже после использо­вания абсолютно бесцветного отделочного материала тон становится темнее. Для определения тона, кото­рый будет иметь поверхность, покрытая лаком, до­статочно слегка намочить ее водой — это можно сде­лать лишь на маленьком участке. Если тон шпона пос­ле смачивания более светлый, чем хотелось, то тогда придется прибегнуть к окрашиванию.

Для окрашивания можно применять множество различных красителей. В большей степени для этих це­лей подходят водные или прозрачные спиртовые ра­створы красителей (коричневатого цвета), а также анилиновые красители коричневатого цвета. Главное условие при выборе красителя — он должен быть про­зрачным и не закрывать текстуру древесины. В некото­рых случаях тон древесины можно притемнить, пользуясь раствором марганцовокислого калия.

Краситель следует наносить на поверхность при помощи кисти; подойдет для этого и ватный тампон, обернутый в марлю. Окрашивание производится по тому же принципу, что и удаление ворса: первое дви­жение вдоль волокон, второе поперек и заключитель­ное вдоль, отжатым тампоном. Если требуется полу­

чение более темного тона, операцию окрашивания можно повторить.

После окрашивания поверхности дают просох­нуть в горизонтальном положении в течение 2—3 ча­сов, после чего ее обрабатывают с минимальным на­жимом самой мелкозернистой шкуркой. Шлифование следует выполнять предельно осторожно, поскольку нельзя допускать сошлифовывания участков прокра­шенной древесины. Вследствие этого можно пореко­мендовать использование уже частично истертой мел­козернистой шкурки, или даже шкурку заменить обыкновенной жесткой щеткой.

Яндекс.Метрика