Close

Март 21, 2018

Приготовление клея

В продажу столярный клей поступает в виде плиток, а костный — в гранулах. Такие клеи применя­ют только в разогретом состоянии, но на открытом огне клей разогревать нельзя, поскольку он подгора­ет, поэтому для таких целей необходима специальная клееварка, которую можно либо приобрести, либо изготовить самому, — сделать это несложно (рис. 47).

а — схема: 1 — внутренняя емкость (банка), 2 — внешняя емкость, 3 — клей, 4 — вода; б — общий вид

Состоит клееварка из двух емкостей, помешен­ных одна в другую, и представляет собой своеобраз­ную водяную баню. В большей емкости находится вода, а в меньшей — клей. Для изготовления клеевар­ки достаточно будет подобрать две жестяные банки большего и меньшего размера, чтобы одна могла по-

меститься в другую и между их стенками оставалось бы место для воды.

Приблизительные размеры клееварки: диаметр большей банки должен превышать диаметр малой примерно на 3—5 см (те же показатели и по высоте). Чаще всего подобные клееварки изготавливают из обыкновенных консервных банок, что весьма удобно.

Крышку большей банкФ следует срезать, но не до конца — необходимо оставить небольшой фраг­мент, который сгибают, в нем закрепляют рукоятку, которую дополнительно прикручивают двумя болтами. Ручку изготавливают из дерева, ее длина составляет 15—20 см, диаметр 25—30 мм. Со второй (меньшей) банкой поступают следующим образом: ее крышку разрезают так, чтобы получились четыре полоски расположенные крест-накрест. Длина полосок должна быть приблизительно наН^СМ больше зазора между двумя банками, а их ширина — не менее 1 см!

Полоски малой банки загибают в виде крючков, после чего ее вставляют в большую банку, и она дол­жна висеть на этих крючках, не доставая до дна. Кле­еварка готова к работе.

Теперь приступим, собственно, к приготовле­нию клея. Проще всего приготавливается костный клей. Гранулы клея засыпают в малую емкость клее­варки и просто заливают водой в пропорции 1:1. По­том клею дают постоять в течение четырех часов и насытиться водой (набухнуть); заметим, что для пли­точного столярного клея время насыщения в два раза больше.

После того как клей достаточно набух, малую емкость помещают в большую, в пространство между ними заливают воду и клееварку ставят на огонь. В процессе разогревания клеевого состава его необхо-

димо периодически помешивать палочкой до образо­вания однородной массы. В момент закипания клея клееварку снимают с огня. Чтобы проверить готов­ность клея, достаточно вынуть из клеевой массы па­лочку, и если с нее стекает прозрачная непрерывная нить — клей готов. Даже если после закипания есть ощущение, что клей еще не дошел до полной готов­ности, он “дойдет” чуть позже, настоявшись в горя­чей воде клееварки.

Со столярным клеем несколько сложнее. Преж­де чем помешать плитки клея в емкость, необходимо измельчить их до получения кусков размером не бо­лее 1—2 см. Делают это при помощи молотка, обвер­нув плитки в тряпицу, чтобы их осколки не разлета­лись в стороны. После этого куски помещают в ем­кость, заливают водой и дают им набухнуть.

По стекающей с палочки струе клея можно оп­ределить не только его готовность, но и его плот­ность, что также немаловажно. Если с палочки клей не стекает совсем или стекает крупными сгустками, то этот клей слишком густ и для работы непригоден, поскольку он будет с трудом наноситься на поверх­ность и слишком быстро застывать. В этом случае в клеевую массу нужно добавить немного воды и про­кипятить ее еще раз.

Если же клеевая масса стекает с палочки от­дельными каплями, то такой клей тоже-непригоден для работы — он слишком жидкий, и листы шпона не приклеятся к основанию. В эту массу нужно добавить немного гранул (кусочков) и также повторно проки­пятить.

Если по завершении работы в клееварке остает­ся некоторое количество клея, не стоит его выбрасы­вать! Клеевую массу заливают приблизительно полу­сантиметровым слоем воды и оставляют до момента следующего использования (тогда его нужно будет только разогреть).

Яндекс.Метрика