Close

Март 21, 2018

Трансформируемые столы

Обычно трансформируемыми изготавливают столы обеденные, что позволяет по мере необходи­мости увеличивать или уменьшать их размеры. Изме-

96

нить размеры обеденного стола (трансформировать) можно по-разному — сконструировать раздвижные крышки, откидные крышки, раздвижные или статич­ные подстолья.

Изменение формы и размеров стола с раздвиж­ными крышками (полукрышками) и раздвижным подстольем осуществляется за счет привнесенных в конструкцию стола направляющих и ходовых элемен­тов {рис 42). Главным показателем качественного из­готовления подобных конструкций является величина усилия, которое нужно приложить для трансформи­рования стола. А величина этого усилия, в свою оче­редь, зависит от размеров зазоров между подвижны-

а

6

Рис. 42. Конструкция раздвижного стола: а — пример раздвижного обеденного стола: 1 — столешница,

2 — неподвижная крышка, 3 — неподвижная ножка, 4 — убираю­щаяся ножка; б — схема трансформации раздвижных столов

Рис. 43. Конструкция складного стола: а — в разобранном состоянии: / — столешница, 2 — неподвиж­ная крышка, 3 — неподвижная ножка, 4 — убирающаяся ножка; 1—Щ — порядок опускания столешницы; б — в собранном состоянии

ми деталями, качества обработки сопрягаемых поверх­ностей и, конечно же, от коробления деталей конст­рукции в процессе эксплуатации.

Столы с откидными крышками (полукрышка- ми) и нераздвижным подстольем (рис. 43) трансфор­мируются за счет раскрывания половинок крышки стола и поворота их относительно неподвижного под­столья. В другом случае трансформация стола с нераз­движным подстольем происходит за счет раздвиже- ния крышек стола и помещения одного элемента между ними — этот элемент хранится в подстолье.

ГЛАВА 5. ОБЛИЦОВЫВАНИЕ И ОТДЕЛКА ДЕТАЛЕЙ МЕБЕЛИ 5.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Как уже было упомянуто выше, облицовывание заключается в наклеивании на основу (поверхность заготовок) облицовки (листов различных материа­лов) — шпона, искусственных пленок или пластиков. Облицовывание может выполняться в один слой или в два, а также с двух или с одной стороны заготовки — все эти параметры облицовки регулируются в зави­симости от размеров заготовки, материала, из кото­рого она изготовл’ёш, и условий будущей эксплуата­ции данного предмета мебели.         —           —

Одностороннее облицовывание, при котором шпон (или другой материал) наклеивают на один пласт, допустимо Только Для’ Заготовок, ширина ко торых не превышает их толщину, поскольку заготов­ки с такими размерами не будут подвергаться процес­су коробления. Исключение составляют только те де­тали, которые впоследствии будут закреплены в ме­бельных конструкциях наглухо, что не позволит изде­лию покоробиться со временем.

Двухстороннее облицовывание заключается в наклеивании листов шпона на два пласта основы, и может применяться практически для всех заготовок. Такое облицовывание позволяет изделию не коро­биться и долгое время сохранять свою первоначаль­ную форму даже после последующей дополнительной обработки.

Облицовывание может выполняться как в один слой, так и в два — помимо лицевого слоя облицов­ки, под ним наклеивается и черновой слой (черновая облицовка). Если при облицовывании основы (в один слой) из древесины волокна шпона ориентиро­вать параллельно волокнам заготовки, возникает вполне определенный риск последующего ее растрес­кивания. Вследствие этого при одностороннем обли­цовывании волокна основы должны быть ориентиро­ваны под углом 45—90° относительно волокон шпона. Параллельное расположение волокон допустимо только при облицовывании заготовок, размеры кото­рых выражены в отношении их толщины к ширине как 1:3.

Двухслойную облицовку применяют при изго­товлении высококачественных предметов мебели. За­ключается двухслойное облицовывание в следующем. Сначала на основание наклеивают черновую обли­цовку — лущеный шпон, а уже на него лицевую обли­цовку — строганый шпон. В этом случае также необхо­димо определенным образом ориентировать листы облицовки друг относительно друга и направления волокон основы. Главное условие процесса облицовы­вания в два слоя таково: направление волокон луще­ного шпона не должно быть параллельным направле­нию волокон основы, а направление волокон строга­ного шпона не должно совпадать с ориентацией во­локон лущеного шпона.

Прочие способы облицовывания заключаются в наклеивании пленок или пластиковых материалов на поверхность заготовок (основу). Облицованные таким образом заготовки могут либо сразу же эксплуатиро­ваться, либо могут подвергаться дальнейшей отделке, но только жидкими материалами.

Выделяют два основных способа облицовывания поверхностей пленками. Первый метод применим к так называемым самоклеящимся пленкам (поливи­нилхлоридные и на основе карбамидных смол), кото­рые в промышленных условиях наклеивают на основу при помощи пресса.

Второй метод облицовывания применяют для пленок на основе карбамидных смол с полной поли­конденсацией смолы, а также для пленок, покрытых термостойким лаком. Такие пленки приклеивают на основу специальными клеями.

В общем же отделка поверхностей искусствен­ными пленками и пластиками имеют ряд преиму­ществ в сравнении с жидкими отделочными материа­лами, к коим, главным образом, относятся разнооб­разные лаковые покрытия. Процесс отделки поверх­ностей лаками включает в себя такие промежуточные операции, как нанесение лака, сушка, шлифование и полирование, которых лишен процесс наклеивания пленки на основу; последний, таким образом, требу­ет меньших затрат времени и труда. Отметим также, что облицовывание искусственными пленками позво­ляет получить глянцевые, матовые, тисненые и про­зрачные покрытия.

Под отделкой мебели подразумевается такая об­работка поверхностей изделий, которая не только улучшает их внешний вид, но и предохраняет от не­гативного воздействия окружающей среды. Существу­ет несколько видов отделки: прозрачная, непрозрач­ная, имитационная, художественная.

Прозрачная отделка позволяет сохранить тек­стурный внешний вид древесины, непрозрачная — напротив, полностью закрывает цвет и текстуру дере­ва; имитационная отделка воспроизводит текстурный

рельеф материала. К разряду специальной художе­ственной отделки можно отнести резьбу, накладной декор, выжигание и т.д. Подробно мы остановимся на двух основных и наиболее часто применяемых в ме­бельном производстве видах отделки — прозрачной и непрозрачной.

Прозрачная отделка заключается в создании на поверхности древесины прозрачного покрытия по­средством нанесения на нее жидких или пленочных материалов. Иногда отделываемую поверхность пред­варительно обрабатывают каким-либо красителем (морилкой). Наиболее простым способом прозрачной отделки является нанесение на поверхность древеси­ны тонкого слоя прозрачного лака, — частично нане­сенный лак впитывается древесиной, а частично ос­тается на ее поверхности в виде тонкой пленки.

При нанесении лаков следует иметь в виду, что в зависимости от неоднородности (различной плот­ности участков) отделываемой поверхности лак мо­жет впитываться по-разному. При нанесении лака в два и более слоев, первый слой выполняет функцию грунтовки, поскольку все последующие слои практи­чески не проникают в толщу древесины.

Если нанести на древесину два-три слоя лака, получается поверхность с открытыми порами. А что­бы получить отделанную поверхность с закрытыми порами, необходимо нанести большее количество слоев лака, который также необходимо втирать в поры древесины. Заполнение пор осуществляется за счет растирания лаковой пленки тампонами, смочен­ными специальной жидкостью.

Чтобы уменьшить расход лака, перед его нане­сением поверхность предварительно обрабатывают грунтовкой. В качестве грунтовки могут выступать бо­лее дешевые разбавленные прозрачные лаки, или же это могут быть специальные грунтовочные составы, приготовленные с добавлением порошков-заполни­телей (для заполнения пор древесины). В качестве та­кого грунтовочного состава довольно часто использу­ют восковые мастики или же порошок пемзы (сухой порозаполнитель).

Грунтование происходит следующим образом. Сначала поверхность древесины покрывается грунто­вочной жидкостью, а затем в нее втирается поро­заполнитель или мастика. В результате такой отделки получаются защитно-декоративные прозрачные по­крытия, применяемые для древесины с красивой тек­стурой (ель, лиственница, лиственные породы), и прозрачные защитные покрытия, применяемые, главным образом, для различных нелицевых поверх­ностей.         Uv/i .

Непрозрачная отделка заключается в’создании одноцветного покрытия на поверхности древесного материала — делаете я’это при помощи лаковуомалей либо при помощи пленочных материалов (что само по себе является Облицовыванием’).

Непрозрачная отделка лаками и эмалями также позволяет получить покрытия как с открытыми, так и с закрытыми древесными порами. Для того чтобы получить матовое или блестящее гладкое покрытие поверхности, необходимо сначала выполнить грунто­вание, а затем сплошное шпатлевание. Местное шпатлевание применяют для заделывания отдельных неровностей и дефектов на отделываемой поверхнос­ти. Когда шпатлевка высохла, поверхность шлифуют и покрывают лаком.

Непрозрачные покрштвд, как правило, исполь­зуют при отделке древесины хвойных или недорогих

102

103

лиственных пород, а также древесноволокнистых и древесностружечных плит.

5.2. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ К ОБЛИЦОВЫВАНИЮ

Смысл облицовывания различных предметов мебели шпоном заключается в экономии высококаче­ственной древесины или древесины ценных пород: она идет только на поверхностную отделку, а основ­ной массив изделия изготовлен из недорогих сортов древесины. Облицовывание позволяет при минималь­ных денежных затратах получить предметы мебели, которые по своему внешнему виду ничуть не хуже тех изделий, которые были изготовлены целиком из цен­ных пород дерева. Помимо чисто экономических вы­год, облицовывание позволяет получать такие вари­анты оригинального оформления поверхностей, ко­торые весьма сложно или невозможно получить, об­рабатывая поверхность древесины без облицовки.

Яндекс.Метрика