Close

Март 21, 2018

Устранение дефектов и зачистка поверхности

Устранение дефектов и зачистка поверхности необходимы, если предполагается применение для изготовления предметов мебели уже ранее использо­ванных плит или плит бракованных. Наиболее распро­страненными дефектами поверхности являются отверстия, оставшиеся от различных видов крепле­ний, выщербленных сучков, следы от врезки фурни­туры, а также отколы, царапины, трещины, вмятины и т.п.

МП

Что касается достаточно крупных отверстий, то в них можно вбить пробки из древесины аналогичной породы дерева, посадив их на клей. Небольшие отвер­стия забиваются небольшими щепками или даже спичками. Неглубокие повреждения поверхности

иногда достаточно заклеить заплаткой, вырезанной из шпона, как это было описано выше.

В остальных же случаях дефекты, как правило, заделывают смесью мелких опилок с клеем, а наибо­лее незначительные оставляют нетронутыми до мо­мента шпатлевания.

Когда все заделанные участки поверхности дос­таточно высохли, можно приступать к зачистке, при­чем начинать зачистку следует именно с тех мест, где были до этого устранены дефекты (рис. 54). В первую очередь эти места обрабатывают рашпилем, и делают это до тех пор, пока они не сравняются с общей плоскостью. Обработав участки устраненных дефек­тов, тем же рашпилем обрабатывают всю остальную поверхность, снимая все имеющиеся неровности. Единственными участками, которые не нуждаются в дополнительной обработке рашпилем, являются кромки плиты.

Если на уже бывшей в употреблении плите ос­тались слои прежней отделки, то ее необходимо пол­ностью удалить, соскоблив складным ножом или но­жом от рубанка. В крайнем случае, можно воспользо­ваться осколком стекла, край которого несколько закруглен.

На зачищаемой поверхности может остаться и старый слой эмали или краски. Если этот слой сплош-

Рис. 54. Зачистка поверхности: а — рашпилем, 6 — шкуркой

ной и не имеет каких-либо серьезных изъянов, то его рекомендуется не удалять, а оставить в качестве ос­новы под новую отделку, что существенно сэкономит ваше время. Если же старая окраска имеет фрагмен­тарный внешний вид или массу дефектов, такой от­делочный слой следует соскоблить.

После всех этих операций поверхность необхо­димо тщательно очистить от имеющихся подтеков, сгустков грязи — делают это при помощи крупнозер­нистой шкурки, которая заворачивается в деревян­ную колодку. Колодку водят только вдоль волокон, и без сильного нажима, а образующуюся в процессе ра­боты пыль смахивают кистью.

Заметим, что описанная процедура зачистки ре­комендуется лишь в том случае, если в наличии у ма­стера не имеется шлифовального аппарата. Если та­кой аппарат есть, зачистка выполняется быстро и не менее качественно.

Яндекс.Метрика