Close

Март 21, 2018

Устройство антресоли

Практически в любой квартире, даже имеющей значительную площадь, как правило, не хватает мес­та для хранения различных вещей. Особенно ярко эта проблема проявляется в небольших квартирах. Уст­ройство антресоли, безусловно, является одним из наиболее эффективных способов решения этой про­блемы.

При устройстве антресоли в квартирах с низким потолком она будет располагаться почти над самой головой, поэтому в этом случае особое внимание сле­дует уделять ее эстетичному внешнему виду — она должна выглядеть красиво, а не быть только лишь подвесной конструкцией, обшитой досками или еще каким-либо материалом. В первую очередь, антресоль должна быть расположена на такой высоте, чтобы

Рис. 65. Устройство антресоли

под ней можно было стоять, т.е. чтобы высота ее рас­положения была не меньше 190—200 см.

Имеется множество вариантов устройства по­добной антресоли. Рассмотрим из них три наиболее распространенных и простых, которые смогут послу­жить образцами для вас. Выбор того или иного вари­анта осуществляется, главным образом, в зависимос­ти от возможностей того или иного помещения и, ко­нечно, в соответствии с определенными навыками мастера, который будет выполнять работу.

Первый вариант является, пожалуй, наиболее простым и доступным в сравнении со всеми осталь­ными. Для его осуществления потребуется либо уп­рочненная фанерная плита необходимых размеров, либо плита, примерно идентичная фанерной по сво­им характеристикам — в частности, это может быть хорошо сохранившаяся, но уже ненужная столешни­ца от старой мебели. Главное, чтобы используемая

плита подходила по размерам и полностью заполнила пространство, которое предполагается перекрыть, — плита должна идеально соответствовать заданному размеру.

Сначала в каждую из боковых стен вмазывают раствором алебастра или гипса не менее двух штырей. Делают это таким образом, чтобы штыри выступали из стены плоской стороной, снабженной отверстия­ми под крепления (винты или шурупы). Далее на штыри накладывается соответствующим образом подготовленная плита, подогнанная по размерам; контуры выступающих ее частей очерчиваются каран­дашом, и эти отмеченные участки выдалбливаются в плите на такую глубину, чтобы при повторном нало­жении штыри полностью бы утопились в древесине.

Когда все размеры подогнаны, а углубления под штыри выдолблены, для того чтобы антресоль не сдвигалась, ее необходимо закрепить на шурупах сни­зу. После этого углубления зашпатлевываются, а ког­да шпатлевка высохнет, поверхность выравнивается шлифованием заподлицо, в результате чего возника­ет скрытое и обладающее достаточной прочностью соединение. Если когда-нибудь потребуется снять ан­тресоль, то не составит особого труда удалить шпат­левку с помощью стамески или другого подобного инструмента и вывинтить крепежные шурупы.

Второй вариант. На каждую из обеих сторон перекрываемого помещения необходимо укрепить толстую несущую рейку, толщина которой должна быть как минимум 3×4 или 3×5 см. Такие рейки при­крепляются к стене при помощи шурупов посред­ством достаточно надежных деревянных или пласт­массовых шкантов, закрепленных в стене заблаговре­менно.

В качестве настила можно использовать доски абсолютно любого типа — отдельные доски устанав­ливаются плотно друг к другу. Антресоль, как прави­ло (и мы рекомендуем такой подход), выкрашивают снизу различными лакокрасочными покрытиями тем­ных тонов.

Наиболее оптимальным декоративным дополне­нием может стать закрепление снизу, на несущих рейках антресоли, реек, располагаемых рядом друг с другом с интервалами приблизительно в 3—5 см. Кре­пятся эти рейки на штифтах, и должны иметь толщи­ну не менее 15—20 мм, а их ширина должна позволять им касаться антресоли снизу. Возможен также вари­ант, когда между ними и антресолью остается не­большой зазор. Эти рейки, в отличие от самой антре­соли, рекомендуется выдерживать в светлых тонах, в результате чего получается своеобразный цветовой контраст по отношению к темной нижней части ант­ресоли. В результате конструкция будет выглядеть дос­таточно эффектно и стильно.

Третий вариант заключается в следующем. Из деревянных реек толщиной 2—3 см собирается рамка, которую прикрепляют к стене с помощью шурупов и шкантов; сверху она покрывается тонкой столярной плитой, основа которой должна быть из досок. В этом случае необходимо обратить внимание на то обстоя­тельство, что несущая рама заполняется прокладками ровно настолько, насколько рекомендуется в соответ­ствии с предполагаемой нагрузкой. В противном слу­чае неизбежно будет происходить провисание антре­соли.

В качестве облицовочного материала (если, ко­нечно же, позволяет нагрузка), можно использовать не только столярную плиту, но и фанеру, либо дре-

весноволокнистую плиту (твердую). Снизу раму также обшивают плитой, которая, в свою очередь, облицо­вана шпоном, как деревянная панель.

Яндекс.Метрика