Close

Март 21, 2018

Наклеивание обшивки

Наиболее оптимальным вариантом при выборе материалов для устройства обшивки самодельной пу­стотелой плиты, безусловно, является фанера. Фане­ру лучше всего брать трехслойную, толщиной 3-4 мм, причем необязательно новую, — если лист фане­ры был уже в употреблении, но не изменил свою форму и не расслоился, его можно использовать в ка­честве обшивки.

Иногда вместо фанеры используют соответству­ющей толщины древесноволокнистые листы, кото­рые имеют определенные преимущества: их лицевая поверхность достаточно гладкая, что не требует предварительного шпатлевания перед покраской. Иногда эта поверхность ламинирована текстурной бу­магой или даже облагорожена шпоном. Весьма удобно использовать в качестве обшивки декоративные листы бумажно-слоистого пластика толщиной 1 — 1,5 мм.

Обшивочные листы фанеры, ДВП или пласти­ка, так же, как и бруски, необходимо раскроить на заготовки определенных размеров, заранее опреде­лившись, какая сторона листа будет лицевой, а какая внутренней. Разметку выполняют по лицевой сторо­не, наложив на нее связанный каркас и отмечая ка­рандашом линии раскроя листа. Если распил будет производиться поперек волокон листа фанеры, то прежде чем приступить к пилению, отмеченную ли­нию рекомендуется наколоть шилом, что поможет из­бежать надламывания древесины. Также следует сразу очертить карандашом все элементы каркаса, чтобы впоследствии правильно нанести клей на внутрен­нюю поверхность обшивки именно в тех местах, где это необходимо.

Довольно часто в плитах, которые в конечном итоге в изделии будут располагаться обшивкой внутрь, эту самую обшивку составляют из двух заго­товок. Такие заготовки состыковывают на среднике, предварительно прострогав их кромки для плотного их прилегания, — кроме этих кромок больше ничего не строгают, так как внутренние кромки будут обра­батываться позже, когда плита будет полностью со­брана и склеена.

При распиливании листа фанеры лучше всего, если с рабочего стола свисает небольшой по площа­ди фрагмент, но иногда это неизбежно (когда из од­ного листа выпиливаются две заготовки), — в таких случаях под свисающий фрагмент подставляют ка­кой-либо предмет.

Для раскроя листов пластика можно использо­вать ту же ножовку, которая используется для фане­ры, а можно взять и ножовку по металлу. В целом рас­крой пластика выполняется так же, как раскрой фа­неры; единственное отличие заключается в том, что разметку по пластику производят с обеих сторон при помощи шила.

Когда каркас и заготовки для обшивки долж­ным образом подготовлены, приступают собственно к склеиванию плиты. Для начала необходимо опреде­литься с выбором клея.

Как правило, фанерные листы наклеивают на каркас казеиновым клеем. Такой клей отличается от­носительной простотой приготовления, использова­ния и низкой стоимостью. В продажу казеиновый клей поступает в виде порошка.

Чтобы приготовить казеиновый клей, необходи­мо взять одну часть порошка на две части воды (при­близительно комнатной температуры). При их смеши-

вании воду в порошок вливают постепенно, непре­рывно помешивая получающуюся клеевую массу. Клей можно считать готовым, когда он представляет собой однородную сметанообразную массу, не содер­жащую комков. После приготовления клей должен на­стояться в течение 1 — 1,5 часа.

Клея готовят столько, сколько требуется ровно на один день работы, поскольку остаток клея может испортиться. Рассчитывать необходимое количество клея можно, зная, что 250 граммов казеинового по­рошка хватает на 1 квадратный метр склеиваемой площади.

Для наклеивания фанерных листов обшивки не­обходимо покрывать клеевым слоем как сами листы, так и каркас. Наносят клей кистью шириной прибли­зительно 2 см — в первую очередь на размеченные площади лицевой или тыльной обшивки. Очень важно тщательно, ровным однородным слоем промазать края обшивки, а вот ближе к внутренним отмечен­ным линиям лучше оставить тонкую непромазанную полоску — это необходимо для того, чтобы избежать выдавливания порций клея вовнутрь плиты при за­прессовке.

Когда одна из обшивок покрыта клеем, присту­пают к промазыванию элементов каркаса, который сразу же укладывают на обшивку и переворачивают. Далее другую сторону каркаса и второй лист обшив­ки также промазывают клеем и накладывают. После этого склеенную таким образом плиту запрессовыва­ют.

Что касается пластиковых листов обшивки, то в этом случае использование казеинового клея не даст абсолютно никакого эффекта — казеиновый клей применим только для склеивания фанерных и древес-

новолокнистых листов, а для пластиковых материалов используют клей БФ-2. Синтетический клей БФ вы­пускается в тюбиках в готовом виде и не требует ка­кой-либо дополнительной подготовки к работе — его достаточно выдавить тонкой полоской на поверх­ность, а затем размазать Тшстью.

В отличие от казеинового клея, клей БФ нано­сят на склеиваемые поверхности не один, а два раза — первому слою дают немного подсохнуть в течение нескольких минут и уже затем на него наносят еще один слой.

Яндекс.Метрика