Запрессовка плит
Кульминационным этапом изготовления любой плиты является запрессовка. Без запрессовки обшивка не приклеится достаточно прочно к каркасу плиты.
Существует несколько способов запрессовки клееных столярных изделий. Плиту можно запрессовать при помощи гвоздей, забив их в местах склеивания, а затем, когда клей достаточно затвердеет, вытащить их, но такой способ неприменим для плит, которые не будут в дальнейшем дополнительно облицовываться, так как будут видны следы от гвоздей. И уж тем более этот способ запрессовки неприменим для пластиковой обшивки, поскольку, если на фанерных листах тем или иным образом возможно заделать отверстия, то на пластиковой поверхности это практически невозможно.
Другой способ запрессовки заключается в сжатии склеиваемых слоев плиты при помощи струбцин, но для оказания равномерного давления по всей плоскости склеивания может потребоваться весьма значительное их количество, причем запрессовка
струбцинами производится только по контуру плиты, а захватить средники не представляется возможным.
Для запрессовки склеиваемой плиты можно наложить поверх нее различного рода тяжелые предметы, подложив под них бруски, равномерно распределяющие груз на всю поверхность. Делать это необходимо на абсолютно,ровной поверхности, в противном случае можно получить поведенную (еще говорят “вертолетную”, имея в виду вертолетные лопасти) плиту.
Наиболее оптимальным способом запрессовки плит без применения специального промышленного оборудования по праву считается использование простейшего пресса, который достаточно несложен, и его можно быстро изготовить в условиях небольшой столярной мастерской.
Для изготовления пресса потребуется две достаточно толстые, жесткие плиты (древесностружечные или аналогичные им) и четыре длинных болта, Болты пропускают в специально проделанные отверстия в углах плит, и пресс готов. Но такой пресс также имеет свои недостатки, которые заключаются главным образом в том, что для запрессовки больших по площади плит он непригоден. Для запрессовки больших плит четырех угловых зажимных болтов становится мало, поэтому возникает необходимость устройства промежуточных болтов, что в свою очередь делает такой пресс излишне громоздким и неудобным в эксплуатации.
I
76
А»
Чтобы в процессе работы по запрессовке клееных плит не существовало каких-либо ограничений в габаритах склеиваемых деталей, можно порекомендовать использование набора линейных зажимов {рис. 31). Лучше всего заранее изготовить некоторое
количество таких зажимов, которые в процессе запрессовки устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга. Такие зажимы позволяют запрессовывать изделия любой площади и толщины — достаточно лишь изменять их количество и степень развода болтов.
Рис. 31. Запрессовка плиты самодельными зажимами
Оптимальной длиной зажимов принимают 90— 100 см — этого будет вполне достаточно для работы с плитами практически любой ширины. Количество зажимов соответственно варьируют в зависимости от длины плиты — зажимы располагают по краям плиты и по осям средников, то есть приблизительно через каждые 250 мм, следовательно, максимальное количество зажимов, которое может понадобиться для запрессовки изделий длиной не более 200 см, составляет около 10 штук.
Изготовляются зажимы следующим образом. Необходимо взять бруски (по два на каждый зажим) шириной порядка 50-55 мм, толщиной 25-30 мм, и болты (также по два на зажим) длиной примерно 200 мм, диаметром 10 мм, с гайками, шайбами, но без головок.
В первую очередь необходимо из брусков изготовить прижимные элементы. Бруски распиливают до получения требуемых размеров (длина 100 см), после чего нужно обстрогать обе пласти и одну кромку. Вторую же, рабочую кромку, обрабатывают отдельно.
Рабочую кромку прижимного элемента ни в коем случае нельзя делать ровной, поскольку при затягивании болтов деревянная планка будет изгибать-
ся и недостаточно плотно прижимать обшивку. Вследствие этого рабочую кромку прижимного элемента делают выпуклой (криволинейной) формы — такая изогнутая кромка выпрямляется в процессе стягивания болтов. Требуемое запрессовочное давление достигается, когда при длине 90—100 см высота прижимного элемента по его краям примерно на 10 см меньше, чем посередине; по этой кривой и вырезается рабочая кромка (рис. 32).
Далее по краям готовых прижимных элементов просверливают отверстия под болты, причем их следует делать на 2 мм больше диаметра болтов. Болты вставляют в отверстия и надевают на них шайбы и гайки. Теперь зажим готов, но прежде чем приступить к запрессовке изделия, необходимо,овладеть некоторыми навыками работы с зажимами на какой-либо детали без нанесенного клея.
Рис. 32. Форма прижимных планок зажимов
В зависимости от строения каркаса (расположения средников) и размеров плиты выбирается количество и расположение зажимов на поверхности плиты. Собранную плиту устанавливают на рабочем столе так, чтобы с него свешивался только один ее край, — этот край и зажимают в первую очередь. Край помещают в пространство между планками зажима и начинают попеременно, то один, то другой, затягивать
болты — сначала это делают руками, а затем при помощи гаечного ключа.
Необходимо тщательно следить, чтобы в процессе стягивания зажимов не допустить сдвигания листов обшивки относительно краев каркаса. Если же это все-таки произошло, необходимо не спеша ослабить затянутые болты и поправить листы.
Когда первый зажим установлен, плиту разворачивают другим краем и проделывают ту же операцию. Затем устанавливают остальные промежуточные зажимы. Желательно повторить подобную операцию несколько раз без клея, и только в полной мере освоив эти приемы, следует наносить клей и производить собственно запрессовку плит.
Как правило, плиты запрессовывают по несколько штук одновременно. Для этого берут две-три абсолютно одинаковые как по размерам, так и по материалу, из которого они были изготовлены, плиты; накладывают одна на другую и стягивают зажимами. При гаком способе запрессовки плиты по отношению друг к другу выполняют функцию дополнительного пресса.
Когда клей застыл, плиты высвобождают из зажимов. Качественно склеенная и запрессованная плита представляет собой цельное жесткое изделие. Но такая плита требует еще дополнительной обработки, поскольку ее кромки после запрессовки очень грубые, неровные, с клеевыми подтеками.
Дополнительная обработка клееной плиты заключается главным образом в строгании ее кромок. В первую очередь необходимо нанести на обе широкие поверхности (лицевую и тыльную пласти) разметочные риски, ограничивающие границы, до которых будут сниматься кромки, — начинают разметки с одной из продольных кромок.
Далее по разметочной риске строгают продольную кромку, как это описывалось Выше для готовой плиты. Когда продольная кромка выровнена точно по риске, к ее краю прикладывают угольник и под прямым углом проводят разметочную риску для поперечной кромки, после чего эту кромку также строгают.
Стоит обратить внимание на то, что именно разметочные риски, отмеченные на этом, завершающем, этапе изготовления плиты, и должны отображать требуемые размеры готового изделия, поскольку вся разметка, производившаяся ранее, выполнялась с припуском (запасом) на обработку.