Close

Март 21, 2018

Плиты

Говоря о мебельных конструкциях, нельзя не упомянуть и о нестандартных клееных плитах, кото­рые в полной мере, наравне со стандартными столяр­ными или древесностружечными плитами, использу­ются в мебельном производстве. Главная особенность таких нестандартных плит заключается в том, что они конструируются и изготовляются для использования в каком-либо конкретном предмете мебели.

Нестандартные клееные плиты бывают несколь­ких разновидностей — столярные, пустотелые и с древесностружечным наполнителем (рис. 27). Толщи­на всех плит должна соответствовать толщине стан­дартных плит, что позволяет заменять один тип плит другим. Что касается столярных, древесностружечных и двухсторонних пустотелых нестандартных плит, обязательным условием при их изготовлении являет­ся их симметричность.

Нестандартная клееная плита с древесностру­жечным наполнителем состоит из нескольких слоев, наклеенных друг на друга: основной слой — это дере­вянная рамка, в полости которой находится наполни-

Рис. 27. Нестандартные клееные плиты: а — с древесностружечным наполнителем, б — столярная, в — пустотелые с реечным наполнителем, г — пустотелые с сото­вым наполнителем


тель (измельченная древесина со смоляным клеем), и несколько облицовочных слоев.

Для изготовления деревянной рамки чаще всего используют древесностружечные плиты или древеси­ну хвойных пород. В зависимости от функционального назначения плиты бруски рамки имеют ширину от 35 до 55 мм. Иногда’ вклеивают дополнительные укрепля­ющие бруски в местах установки на плите той или иной фурнитуры. Соединяются бруски рамки между собой скрепами. Так как эти плиты подвергаются в процессе изготовления прессованию, в рамках устра­ивают небольшие отверстия или пропилы, которые способствуют выходу образующегося пара.

Облицовка клееной плиты с древесностружеч­ным наполнителем включает в себя закрепление двух листов шпона с одной и двух листов шпона с другой стороны рамки, причем направление волокон листов шпона, как это уже было описано выше, должно быть взаимно перпендикулярным.

Нестандартная столярная плита представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из од­ного основного слоя и двух или четырех облицовоч­ных слоев. В качестве основного слоя берут плиту из склеенных по ширине или не склеенных друг с дру­гом заготовок, изготовляемых из мягких лиственных или хвойных пород дерева. Если заготовки основы не склеиваются между собой, то плиту обычно делают с четырьмя облицовочными слоями (пятислойная сто­лярная плита).

В качестве облицовочных слоев используются листы лущеного шпона. Толщина облицовочных сло­ев варьируется в зависимости от того, какая исполь­зуется основа. Если основа выполнена из склеенных заготовок, — толщина облицовочного шпона должна быть не менее 3 мм, если из несклеенных — не менее 1,5 мм. Как и во всех прочих случаях, направление во­локон шпона должно быть перпендикулярно направ­лению волокон основной плиты, а взаимная ориен­тация волокон двух облицовочных слоев, наложенных один на другой (когда мы имеем дело с пятислойной столярной плитой), должна совпадать.

Особое место среди нестандартных клееных плит занимают пустотелые плиты. Двухсторонние пу­стотелые плиты довольно легки, обладают повышен­ной тепло- и звукоизоляцией и в то же время отлича­ются высокой прочностью.

Состоит пустотелая плита из рамки с наполни­телем, оклеенной с одной или двух сторон шпоном, древесноволокнистой плитой или фанерой. Соответ­ственно, в зависимости от облицовки такие плиты бывают одно- и двухсторонние. Также пустотелые плиты разнятся в зависимости от типа используемого наполнителя — выделяют наполнители реечного и со­тового типа.

К недостаткам пустотелых плит можно отнести такую их особенность, как низкая жесткость по плос­кости перпендикулярной плоскости самой плиты. А повышенное коробление пустотелых плит допускает их использование только в низкокачественных отде­лочных работах.

При изготовлении реек для наполнителя ис­пользуют либо древесину хвойных пород, либо фане­ру, или древесноволокнистые плиты. Часто в мебель­ном производстве в качестве сырья для изготовления наполнителя используют различные, имеющиеся в наличии отходы.

В зависимости от назначения плиты, и той фур­нитуры, которая будет на ней устанавливаться, для

изготовления рамки применяют бруски различной ширины — от 35 до 55 мм, и по аналогии с древесно­стружечными плитами бруски соединяются между со­бой скрепами.

Еще одним существенным недостатком пусто­телых плит (с реечным наполнителем) является волнистость поверхности. Коробление облицовочных листов происходит из-за их втягивания в простран­ство между рейками. Чтобы уменьшить процесс втя­гивания, рейки располагают перпендикулярно на­правлению волокон облицовки. Помимо этого, про­странство между рейками наполнителя должно быть как можно меньше; оптимальное расстояние не пре­вышает двадцати толщин облицовочного слоя. Конеч­но, можно до минимума сократить расстояние между рейками и пустотелая плита не будет обладать одним из ярко выраженных своих недостатков, но при этом она потеряет и некоторые свои преимущества: лег­кость, экономичность и т.д.

На волнистость поверхности пустотелой плиты влияют и параметры самой облицовки. Наиболее ка­чественными считаются плиты с облицовкой, выпол­ненной из фанеры толщиной 4 мм или же из древес­новолокнистой плиты такой же толщины.

Сотовые пустотелые плиты, равно как и рееч­ные их аналоги, состоят из рамки (таких же размеров и из тех же материалов), облицовочных слоев и напол­нителя. Только в этом случае наполнитель выполнен в виде ячеек, расположенных в шахматном порядке.

Сотовый заполнитель отличается от реечного не только своей структурой, но еще и материалом, из которого он изготовлен, а также высотой, которая на 0,5—1 мм должна быть больше толщины брусков рам­ки. В качестве материала для сотового наполнителя

*|


используют специальную техническую бумагу, в це­лях придания необходимой жесткости, пропитанную смолой.

Выше были описаны различные виды двухсто­ронних пустотелых клееных плит, но существуют еще и плиты односторонние. Рамки таких плит отличают­ся своими размерами и конструкцией, — ширина брусков составляет около 40—60 мм, а обвязка соеди­няется средниками. Средники располагают в опреде­ленных местах в зависимости от требуемой жесткости плиты и устанавливаемой на ней фурнитуры. Обвя­зочные бруски скрепляются между собой шиповыми соединениями.

В качестве облицовки для этого типа плит ис­пользуют фанеру или древесноволокнистые плиты. Односторонние плиты — единственные из всех, кото­рые не имеют симметричного строения, и, соответ­ственно, сильно подвержены процессам коробления, поэтому в мебельных конструкциях их вставляют на­глухо на клею или механически.

Яндекс.Метрика