Close

Март 21, 2018

Устройство проушин и гнезд

Очень важным моментом в изготовлении таких видов мебели, как столы, стулья, табуретки, являет­ся правильное устройство шиповых соединений. Че­тыре ножки стола или стула должны быть надежно скреплены между собой и, соответственно, выдержи­вать систематические нагрузки. Скрепляются ножки между собой при помощи перекладин, которые еще называют царгами. Такие соединения могут быть раз­личными по своей конструкции — иногда они бывают достаточно сложными; приведем один из таких вари­антов на примере устройства подстолья.

Устройство проушины начинают (как, впрочем, и устройство шипов), с запиливания (рис. 14). Заго­товку пропиливают с боков, установив пилу сбоку от риски, ближе к самой проушине, — в противном слу­чае проушина получится шире, чем это требуется.

Когда боковые грани пропилены, оставшуюся древесину выдалбливают при помощи" киянки и доло­та. Для этого заготовку укладывают в горизонтальное положение (лучше даже сесть на нее), долото уста­навливают вертикально, скошенной гранью от себя, упирая его конец в риску, ограничивающую проуши­ну по длине. Еще лучше на 1 мм отступить от риски в глубь проушины; этот припуск затем устраняют ста­меской или рашпилем.

Долото держат в левой, а киянку в правой руке. После первого удара конец долота врезается в древе­сину и смещается вплотную к риске, после этого до-

Рис. 14. Устройство проушин и гнезд

лото нужно сместить обратно, в глубь проушины, на­клонить под углом 45° и снова ударить по нему киян­кой. Удары наносить следует легкие, чтобы обрабаты­ваемая деталь не раскололась. После второго удара должна отделиться первая стружка, затем долото сно­ва устанавливают вертикально и отрезают (отсекают) стружку. Далее долото вновь ставят под углом 45°, отсту­пив на 1 мм в сторону от риски, в глубь проушины, и повторяют операцию, откалывая вторую стружку.

Таким образом, чередуя силу ударов (стружку отсекают более сильными ударами), места их прило­жения (все дальше и дальше от риски отодвигая до­лото) и наклон долота, постепенно углубляются в глубь заготовки. Когда вы уже врезались примерно на­половину ширины заготовки, ее необходимо перевер­нуть и таким же образом долбить до тех пор, пока ос­тавшаяся деревянная сердцевина не отделится.

Очень важно, чтобы в процессе работы долото, что называется, не залезло за риску, ограничиваю­щую длину проушины. Именно поэтому рекомендует­ся отступать от нее приблизительно на 1 мм вглубь, хотя некоторым мастерам удается выполнить работу точно и без отступа.

В заключение нужно зачистить стамеской боко­вые грани проушины, а ее дно по необходимости подправить тем же долотом.

Процесс устройства гнезда отличается от уст­ройства проушин тем, что у гнезда не нужно делать пропилы, и, соответственно, работу начинают сразу с долбления (рис. 15). Долбят гнездо на всю длину, первоначально врубившись у начальной риски на глу­бину, равную половине ширины заготовки, и срезая стружку одна за другой. Когда до противоположной стенки остается продолбить всего 4—5 мм, долото раз-

Рис. 15. Долбление гнезда:

а — врубка у начальной риски, б- скалывание стружки, в- углубление, г — врубка у конечной риски, д — выполнение углубле­ния (с одной стороны)

ворачивают скошенной гранью (фаской) к себе силь­ным ударом подрезают оставшийся кусок и долбят, пока не приблизятся вплотную к риске, а долото не будет стоять вертикально.

После этого, когда гнездо продолблено на поло­вину ширины заготовки, ее переворачивают и про­далбливают гнездо таким же образом, пока остатки древесины не выпадут. Далее следует обработать тор­цы гнезда долотом, а боковые стенки стамеской.

Иногда при устройстве гнезд прибегают к спо­собу, который позволяет значительно упростить и ус­корить весь процесс. Заключается он в следующем. В ограниченном рисками пространстве просверлива­ют ряд отверстий, равных по диаметру ширине устра­иваемого гнезда. В результате остается лишь выдолбить фрагменты древесины между отверстиями, а боковые стенки и торцы доработать, как это обычно и делает­ся. В этом случае намного быстрее и проще оставить закругленными углы гнезда, а у вставляемого в него шипа снять фаски на всех четырех ребрах.

Яндекс.Метрика