Close

Март 21, 2018

Устройство шипов

Устраивают шипы следующим образом (рис. 16). Заготовку (брусок) зажимают в тисках и начинают запиливать размеченный шип, направляя полотно

Рис. 16. Устройство шипов: а — запиливание с боков, б — запиливание заплечиков

пилы не на саму риску, а немного в сторону от нее — ближе к краям заготовки, во избежание получения слишком узкого шипа.

Сделав два параллельных пропила, брусок вы­свобождают из тисков, укладывают его в горизон­тальное положение и отпиливают лишнюю древеси­ну, причем в этом случае пилу также следует устанав­ливать не на саму риску, а со стороны отпиливаемой части. После этого при необходимости боковые грани шипа обрабатывают стамеской или рашпилем. Глав­ное условие при устройстве шипов заключается в том, чтобы ни в коем случае не заходить на разметоч­ные риски: это ведет к браку.

Несколько по иному принципу устраиваются несквозные шиповые соединения, которые бывают двух основных типов — обычные несквозные соединения и соединения впотемок. Обычные несквозные соедине­ния остаются незаметными только с одной стороны, а соединения впотемок совсем невидны.

Проушины для несквозных шипов невозможно пропилить полностью, как это делается для сквозных соединений, поэтому их приходится запиливать по диагонали, а всю оставшуюся незапиленную часть выдалбливают (рис. 17).

Рис. 17. Несквозное шиповое соединение: а — вид соединения, 6 — выдалбливание предварительно запилен­ной проушины

Что же касается несквозных соединений впоте­мок, которые чаще всего применяются для соедине­ния средников каркасов пустотелых плит, то здесь также существуют свои особенности. Гнездо под та­кой шип выдалбливают с некоторым запасом (поряд­ка 2 мм), чтобы при склеивании оставалось место для лишних порций клея {рис. 18).

3.2. СОЕДИНЕНИЯ НА ГВОЗДЯХ И СКРЕПАХ

По большому счету, в мебельном производстве гвозди используются в качестве дополнительного крепления (в дополнение к клеевым соединениям), а как основное крепление, например, для соединения

Рис. 18. Несквозное шиповое соединение впотемок: а — вид соединения, б ~ потемочный шов

различных деталей, они не применяются. Исключени­ем являются разве что обойные работы или вариан­ты, когда необходимо закрепить какие-либо листовые материалы. Весьма часто соединения на гвоздях при­меняют при устройстве деревянной обшивки дверей, плинтусов, перегородок и т.п.

Прочность крепления выражается усилием, ко­торое необходимо приложить, чтобы гвоздь вытащить. Прочность скрепления гвоздем, забитым в древесину поперек волокон, примерно в два раза выше, чем прочность скрепления гвоздем, забитым в торец дре­весины. К иным значимым факторам, определяющим прочность гвоздевого крепления, относятся длина гвоздей и степень влажности древесины.

Гвозди широко используют в плотничных рабо­тах. К слову сказать, начинающим мастерам, присту­пающим к изготовлению мебели своими руками, сто­ит сначала попрактиковаться на более простых зада­чах. Допустим, нужно произвести небольшой ремонт в доме — починить пол. Чаще всего встречаются два варианта: разошлись доски и в результате образова­лась щель, или доска прогнила или покоробилась так, что часть ее необходимо заменить.

Если разошлись доски, нужно взять узкие, слег­ка скошенные снизу рейки, забить их молотком в об­разовавшиеся щели и укрепить гвоздями. После этого выступающие части выравнивают рубанком по обще­му уровню поверхности пола.

Когда требуется замена поврежденного участка пола, в первую очередь следует определить точное расположение балок, к которым прибиты доски (это можно определить по шляпкам гвоздей). Наиболее удобный вариант — замена участка доски между бал­ками перекрытия. Операция, как говорят врачи, про­

водится “в пределах здоровых тканей”, т.е. лучше уда­лить лишний кусочек здоровой доски, чем оставить кусочек прогнившей.

Работу начинают со сверления в доске двух от­верстий рядом с балкой. Затем при помощи узкой но­жовки доску перепиливают до внешней кромки от от­верстия к отверстию. Далее снизу прикрепляется ку­сок рейки, а другую сторону доски перепиливают но­жовкой. Поврежденный кусок доски извлекают, ска­шивают рашпилем оставшуюся часть и прибивают с внутренней стороны к балкам дополнительный кусок рейки, который будет выполнять роль опоры для ус­танавливаемой новой части.

На рисунке вы можете видеть, каким именно образом происходит соединение нового куска доски со старым, — естественно, что устанавливаемый ку­сок доски точно так же нужно скашивать на торцевых сторонах и ставить так плотно, чтобы при соединении его со старым куском доски не образовалось щелей.

На рисунке 19 изображено несколько способов соединения деталей из древесины с помощью гвоздей. По большей части эти способы применимы к приби-

Рис. 19. Соединения на гвоздях

ванию гвоздями реек. При наклонном вбивании гвоз­дей значительно повышается прочность соединения и при возможном увеличении нагрузки на доску, шляп­ки гвоздей не будут выходить из древесины. Такой способ забивания гвоздей пригоден и для соединения двух досок.

Если необходимо, чтобы гвоздевое соединение деталей из древесины (подобное тем, о которых гово­рилось выше) не было видно, широкой стамеской приподнимают небольшой участок поверхности дре­весины, как это показано на рисунке, вбивается гвоздь, и далее приподнятый участок древесины опус­кают на место и прочно приклеивают. Действовать нужно с максимальной осторожностью, чтобы при­поднимаемое место поверхности не раскрошилось, но и в этом случае щепки можно аккуратно склеить.

Вбивая гвозди, нужно внимательно следить за тем, чтобы структура древесины не деформирова­лась, если же незначительные повреждения древеси­ны все-таки возникли, под приподнятым куском это место можно выровнять, добавив дополнительную порцию клея. На склеиваемые места нужно положить груз и не убирать его до тех пор, пока клей не засты­нет, а чтобы выступивший клей не приклеил груз, на склеиваемые места заранее следует класть большой лист бумаги. Возникшие на поверхности доски неров­ности можно сгладить, обработав их циклей или крупнозернистой шкуркой.

Помимо гвоздевых соединений, часто использу­ются и соединения при помощи металлических скреп и шпилек, которые могут быть как металлическими, так и деревянными (так называемые нагели).

Скрепы применяют в качестве вспомогательно­го крепления, при сборке рамок, соединения листо-

Рис. 20. Соединения на скрепах

вых материалов и т.п. {рис. 20). Как правило, скрепы имеют П-образную форму.

3.3. КЛЕЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

В столярно-мебельных работах довольно часто применяют клеевые соединения. Соединения при по­мощи только одного клея используются главным об­разом при изготовлении плит, различных деталей из шпона, облицовке деталей (узлов), или при склеива­нии заготовок, когда необходимо увеличить их длину, ширину, либо толщину (рис. 21).

По сравнению с механическими способами со­единения деревянных деталей клеевые соединения имеют определенные преимущества. Такие соедине­ния позволяют изготавливать из тонких листов раз­личного материала конструкции практически любой толщины, площади и формы. Изделия, выполненные

а                                        б                                            в

Рис. 21. Клеевые соединения а — по ширине, б — по толщине, в — на ус

на основе клеевых соединений, весьма лепки и проч­ны. Клееные конструкции в гораздо меньшей степени подвергаются процессам коробления и растрескива­ния, нежели детали, выполненные из цельного куска древесины.

Основными вариантами клеевого соединения являются соединения на гладкую фугу по ширине и длине, а также соединения на ус. При соединении де­ревянных (или изготовленных из древесных материа­лов) деталей на гладкую фугу достигается достаточно высокая прочность изготовляемого изделия.

Что же касается соединений на ус, то здесь сте­пень прочности изделия зависит от длины склеивае­мых поверхностей — естественно, что чем больше площадь (соответственно и длина) склеиваемых по­верхностей, тем соединение прочней. Рекомендуемая длина уса составляет восьмикратную толщину склеи­ваемых брусков, а в некоторых случаях может состав­лять десяти- и даже двенадцатикратную толщину (когда требуются особенно прочные соединения), что, в свою очередь, приводит к перерасходу древе­сины.

В зависимости от некоторых параметров древес­ных заготовок, из которых склеивается изделие, кон­струкция может подвергаться процессам коробления, причем коробление может происходить по-разному. К таким параметрам относятся направление волокон древесины, ширина ее годовых колец (слоев), а так­же размеры заготовок.

Когда клееное изделие изготавливается из дре­весных заготовок тангенциальной распиловки с рас­положенными в одном направлении годовыми слоя­ми, коробление соответственно также происходит в одном определенном направлении, притом что клее­ное изделие имеет достаточно гладкую поверхность. Если же древесные заготовки имеют различные по ориентации годовые слои, поверхность изделия при короблении будет принимать волнообразную форму.

Если для склеивания применяются заготовки, распиленные радиально и имеющие перпендикуляр­но направленные к их плоскости слои, то клееное из­делие практически совсем не будет подвержено ко­роблению. И, тем не менее, такие клееные конструк­ции не будут иметь ровную поверхность, так как раз­личные части заготовок, как правило, усыхают весь­ма неравномерно.

Для получения плоских, с максимально ровны­ми поверхностями клееных изделий рекомендуется использовать узкие заготовки, размеры которых выра­жаются пропорцией (отношение толщины к ширине) 2:3.

В общем же, при изготовлении какой-либо мно­гослойной клееной конструкции, нужно стремиться избегать возникновения в процессе эксплуатации не­симметричных нагрузок в местах клеевых соединений. Для этого конструкцию выполняют таким образом, чтобы по обе стороны от оси симметрии располага­лось равное число слоев. Заготовки должны быть из одной и той же породы дерева (древесного материа­ла), иметь одинаковые размеры и направленность во­локон. В тех случаях, когда избежать определенной асимметричности в конструкции все-таки не удается, можно порекомендовать применение дополнительных креплений — как клеевых, так и механических.

Также следует обратить внимание на те факто­ры, которые учитываются в стандартах промышлен­ного производства мебели и самым непосредствен­ным образом влияют на прочность клеевых конструк-

ций. К таким технологическим факторам в первую очередь следует отнести качество обработки исполь­зуемых материалов, степень их влажности, а помимо этого — виды и качество применяемых клеев.

Яндекс.Метрика